日开幕还有

云聚天津 智造未来 —我市企业上云系列宣贯活动正式启动

2019-04-01 12:00 来源:天津市工业和信息化局
  • A-
  • A+

       为深入贯彻落实《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》、《天津市加快工业互联网创新应用推动工业企业“上云上平台”行动计划(2018-2020年)》等文件精神,促进产业转型升级,加快我市工业互联网创新发展和企业上云步伐,在市工业和信息化局组织指导下,由天津工业互联网产业联盟主办的以“云聚天津、智造未来”为主题的企业上云系列宣贯活动于近期正式启动,并于近期分别举办了“天津市企业上云暨2019浪潮云全国巡展(天津站)”和“天津市企业上云(武清站)”宣贯活动,参会人员累计达到600人次。


       宣贯活动中,市工业和信息化局相关负责同志就我市企业上云相关行动计划和支持政策进行了解读;来自中国信息通信研究院和服务机构的专家代表分别就工业互联网和企业上云的发展趋势、解决方案、实践案例等专题进行宣讲。同时,活动现场设置了对接洽谈区,平台服务商通过宣传册、多媒体等形式展示了云产品、云服务、云市场等领域的重点案例,并与参会企业开展了深入的沟通交流 ,有效促进了供给、需求侧的精准对接。

       工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,对未来工业发展将产生全方位、深层次、革命性的影响。为加快我市工业互联网发展和企业上云上平台,市工业和信息化局会同市财政局制定并印发了推动工业企业“上云上平台”行动计划和财政补贴实施细则,制定了差异化的财政补贴政策,利用智能制造专项资金大力推动我市工业互联网平台建设和企业云化改造步伐。同时,指导成立了天津工业互联网产业联盟,搭建了工业互联网服务资源池,为推动我市工业数字化、网络化、智能化转型打下了基础。

       云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。推动企业上云,有利于企业降低信息化投入成本,加速数字化转型进程,是企业提高创新能力、业务实力和发展水平的必然选择。通过系列宣贯活动的举办,旨在提升全市企业对“上云上平台”工作的认识,促进供给和需求的精准对接,营造我市发展工业互联网、促进企业上云上平台的良好氛围。

        下一步,市工业和信息化局在年内组织汇聚联盟、服务商等机构力量,在市内各区召开十场以上各种形式的企业上云系列宣贯培训活动,采取会议宣贯和会后服务商“一对一”上门服务的方式,推动企业加快智能化升级和上云上平台步伐,推动壮大我市工业互联网发展生态,营造推进我市企业加速数字化、网络化、智能化发展的良好氛围。