您当前的位置:智能大会>美丽天津

美丽天津

2018-11-24 12:18 来源:
  • A-
  • A+

        天津以习近平总书记提出的“三个着力”重要要求为元为纲、以美丽天津为坐标,推动生态宜居的现代化天津建设取得突破性进展。人与自然和谐共生理念成为普遍实践,绿色空间格局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成,生态文明制度体系更加完善,生态环境持续改善,美丽天津天更蓝、地更绿、水更清,环境更宜居,生态更美好。

        五年来,天津以前所未有的决心、力度和铁腕治理环境污染,环境改善速度之快前所未有。2013-2017 年,全市空气质量达标天数从145 天增至 209 天,PM2.5 年均浓度累计下降了 35.4%。截至2017 年末,全市林木绿化率达到 28% 以上,建成区绿化覆盖率达到 40% 以上。

        天津正以不计眼前得失、泽被后世子孙的担当精神,坚定不移地走绿色发展之路,全力保护好高质量发展的“绿水青山”,加快打造美丽天津。

        低碳城市

        天津是国家低碳试点城市,在推进“美丽天津”建设的进程中,围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化六个方面,大力推进城市节能减排工作,在经济快速发展的同时,环境质量保持基本稳定。

        天津坚持走低碳环保、集约高效的绿色发展之路。根据《天津市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,预计到 2020 年,全市轨道交通运营里程达到 375 公里,公交专用车道达到 194 公里,单位地区生产总值二氧化碳排放比 2015 年下降 20.5%。

        天津一方面大力促进风电、光伏、智能电网等绿色节能产业发展 ;积极发展绿色建筑 ;建成新能源汽车全产业链,推广应用新能源汽车,五年建成公共充电桩数超过 3000 个。另一方面,强化节能减排降碳,推进低碳工业园区试点 ;狠抓重点用能单位节能降耗 ;扎实开展环境友好型学校、绿色饭店、节约型公共机构示范单位创建,绿色低碳发展不断取得新成果。天津是全国首批碳交易试点城市之一,于 2013 年正式启动碳市场交易,在运用市场机制降低碳减排成本方面,摸索出了一套成功经验,为推动全国绿色发展、低碳发展提供了借鉴。

        循环经济

        天津是国家循环经济示范试点城市,通过试点示范带动,全市循环经济产业体系日趋完善。工业废渣、废水、废气及大宗固体废弃物、农林剩余物等产业废弃物综合利用已经形成规模,“城市矿产”资源利用水平有大幅提升,主要工业固体废弃物资源综合利用率达到 98%以上,属全国领先水平。

        天津通过积极探索,形成了多元化、多层次的循环经济试点示范体系。子牙循环经济产业区、国投北疆发电厂、天津经济技术开发区和临港经济区通过验收成为国家循环经济示范试点单位。中新天津生态城成功推行了生活垃圾分类智能化管理。津南区被列为国家首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城区。100 余家单位列入市级循环经济示范试点,10 余个园区启动循环化改造工程。

        生态保护

        天津已相继建成古海岸与湿地国家级自然保护区等 8 个不同级别不同类型的自然保护区,占全市国土面积的 13.66%,自然保护区覆盖率在全国处于先进水平。

        《天津市生态用地保护红线划定方案》以立法的形式,将 2980 平方公里的山、河、湖、湿地、公园、林带等划定为永久性保护生态区域。