5G通信相关人才需求增幅80%

2019-02-21 15:35 来源:中国科技网
  • A-
  • A+

       返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需动态洞察显示,2019年春节后首周人才需求同比2018年增长52%,其中,5G通信类相关人才的需求量在大幅度上涨,光传输工程师和无线射频工程师需求同比增幅均超过80%。


       从2019年春节后首周全行业人才供需情况来看,互联网仍为人才需求最旺盛的行业。2019年春节后首周人才需求最旺盛的前三个细分领域:电子商务、在线教育和互联网金融均为互联网行业。

       值得注意的是,2019年春节后用人需求最为旺盛行业前五名中,还有生活服务和工程施工领域。城市服务业用工需求激增,其中营业员、美容/美发、送餐员的用工需求比例较2018年有30%以上的增幅。

       随着5G时代大幕的逐步拉开,5G通信类相关人才的需求量也在大幅度上涨。BOSS直聘研究院数据显示,2019年春节后首周,光传输工程师和无线射频工程师需求同比增幅均超过80%。

       从2019年春节后首周各行业平均招聘薪资数据来看,平均薪资破万元的仅有金融行业,电子通信、服务业平均薪资均有下跌。BOSS直聘研究院观察到,高薪核心岗位尚未迎来招聘高峰,在优化人才质量和结构的大趋势之下,基础岗位薪酬回调,企业的人力成本预算正在重新规划。

       此外,2019年,随着粤港澳大湾区政策的全面落地,珠三角城市群作为一个整体,人才吸引力的变化和人才流动都将出现新变化。另一方面,新一线城市中最具人才吸引力的龙头城市杭州受到成都的紧紧追赶;西安、武汉、南京、重庆几座城市彼此间差距微弱,而年后首周之内,西安和南京都发布了修订版的人才吸引政策,进一步降低落户门槛或增加优惠政策。2019年最具人才吸引力的城市番位或面临重新洗牌。